{"created":"2023-05-15T13:15:50.303813+00:00","id":270,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"8f93cc2a-a5dd-4edf-a413-6709d616f8c3"},"_deposit":{"created_by":12,"id":"270","owners":[12],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"270"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:ncu.repo.nii.ac.jp:00000270","sets":[]},"author_link":["709"],"item_10_alternative_title_2":{"attribute_name":"タイトルヨミ","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"ニホンゴ キョウイク デノ セットウジ オ ノ ツク ゴ サンシュ ノ ブンルイ テイショウ ニ ツイテ オカバン ルイ オカシ ルイ オヤツ ルイ"}]},"item_10_biblio_info_10":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2009-12-23","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"219","bibliographicPageStart":"205","bibliographicVolumeNumber":"12","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"人間文化研究"}]}]},"item_10_description_22":{"attribute_name":"フォーマット","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"application/pdf","subitem_description_type":"Other"}]},"item_10_description_7":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"接頭辞「お」は、日本語の敬語体系に属しており、尊敬語、謙譲語、美化語に関係している。しかし、接頭辞「お」の付いた形(「おかばん」「お菓子」「おやつ」など)自体は、尊敬語、謙譲語、美化語ともに変化はなく、みな同じ形である。そのため、日本語教育において、接頭辞「お」を扱う場合、同じ形をどう教えるかが、問題となってくる。本稿では、日本語教育において、接頭辞「お」をどのように扱うとより学習しやすくなるのかを踏まえながら、接頭辞「お」の持つ用法分類を検討した。先行研究より接頭辞「お」は、一般的な敬語分類において、「尊敬語」「謙譲語」「美化語」に関連していることがわかっているが、実際の現場においては、「美化語」ではなく、「丁寧語」という解釈もある。このような扱いについて、敬語の5分類にこだわらず、接頭辞「お」の用法として学習者に説明するという立場から、「おかばん」などの語を代表とする[敬意の「お」]、「お菓子」などの語を代表とする[丁寧の「お」]、「おやつ」などの語を代表とする[名詞化した「お」]という三つの用法に分類するという仮説を提案し、それらについての検証方法を考察した。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10_source_id_12":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"13480308","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_10_source_id_14":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AA11807171","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_10_version_type_23":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa","subitem_version_type":"AM"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"村田, 志保"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2013-04-12"}],"displaytype":"detail","filename":"B422-20091223-205.pdf","filesize":[{"value":"2.0 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"B422-20091223-205.pdf","url":"https://ncu.repo.nii.ac.jp/record/270/files/B422-20091223-205.pdf"},"version_id":"be3597c6-b340-4c7c-833c-ab4806571a08"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"日本語教育","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"接頭辞「お」","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"おかばん","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"お菓子","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"おやつ","subitem_subject_scheme":"Other"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"日本語教育での接頭辞「お」のつく語三種の分類提唱について : 「おかばん」類、「お菓子」類、「おやつ」類","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"日本語教育での接頭辞「お」のつく語三種の分類提唱について : 「おかばん」類、「お菓子」類、「おやつ」類"},{"subitem_title":"Three categories of the prefix \"お\" in Japanese language education","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10","owner":"12","path":["56"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2013-04-12"},"publish_date":"2013-04-12","publish_status":"0","recid":"270","relation_version_is_last":true,"title":["日本語教育での接頭辞「お」のつく語三種の分類提唱について : 「おかばん」類、「お菓子」類、「おやつ」類"],"weko_creator_id":"12","weko_shared_id":12},"updated":"2023-06-26T06:11:45.055380+00:00"}